г.МинскПр-т Любимова 26,
Корпус 3

Пн-Пт 10:00-19:00
Сб 10.00-15.00
Вс
 - выходной

Благоустройство могил щебнем

Благоустройство могил имеет множество вариантов исполнения. В некоторых случаях заливается сплошной монолитный фундамент, на двойных и тройных участках можно оставить место для подзахоронения. Второй вариант – заливка фундамента из бессер-блоков. Отличие монолитного фундамента состоит в принципе работы, тогда как во внешнем виде разница заключается только во внешнем виде боковых стенок фундамента. При использовании бессер-фундамента также возможно оставить место для подзахоронения усопшего. Классический способ установки – установка памятника на балки. В таком случае почти весь могильный участок остается свободным.

Натуральная мраморная крошка белого цвета

Способ благоустройства напрямую влияет на количество свободного пространства на участке. Это свободное пространство возможно заполнить одним из способов: засыпка песком, застелить искусственной травой или укладка декоративного щебня. Но для начала разберемся: что такое декоративный щебень?

Декоративный щебень на могилу производится путем дробления больших камней на более мелкие. Стандартная фракция мелких камней – 7.5 – 12 мм. И вместе с тем можно купить щебень фракцией 20 мм. Все зависит от предпочтений конкретного человека.

Выбор материала щебня

По происхождению щебень на могилу бывает:

  • Гранитный
  • Мраморный.

По способу обработки:

  • Крашеный
  • Некрашеный.

Существует большое количество цветов декоративной крошки. Некрашеная: белая, серо-голубая, коричневая, светло-зеленая, розовая, серая. Крашеная: зеленая, красная, бордовая, черная, оранжевая, фиолетовая, голубая, синяя, желтая, серебристая. Самые распространенные цвета: белый натуральный (некрашеный), коричневый некрашеный, бордовый крашеный.

Декоративный щебень – украшение участка. Поэтому важно, чтобы он долгое время не терял красивый внешний вид. С этой точки зрения лучше укладывать некрашеный вариант. Краска со временем под воздействием солнца выгорает, цвет перестает быть насыщенным. Изначально крашеные варианты выглядят более ярко, но спустя 3 и более лет теряют внешний вид. Натуральная белая, коричневая, серая крошка никогда не потеряет первоначальный внешний вид.


Также не стоит долго выбирать между мраморной и гранитной крошкой. Принципиальной разницы нет. Гранит по своей структуре является более прочным материалом, легче переносит перепады температур. И вместе с тем когда речь идет про украшение участка камнем, эти преимущества не имеют никакого значения. Крошка является по своей сути измельченным неполированным камнем. При изготовлении памятников поверхность гранита полируется, поэтому он становится таким ярким, имеет зеркальную поверхность. Неполированный гранит имеет не такой насыщенный цвет. Поэтому гранитный щебень чаще можно приобрести только крашеным. Мрамор же выглядит презентабельно и без подкраски. Стоимость гранитной и каменной крошки примерно одинакова.

 

Самостоятельное благоустройство или помощь специалиста?

Укладка щебня не является сложной задачей, и вместе с тем имеются некоторые «подводные камни», на которые нужно обратить внимание. Во-первых правильно рассчитать количество материала. Но для начала разберемся, куда чаще всего засыпают щебень и почему.

Покупайте мешки весом 20 кг. Для плотной засыпки площади 1 м2 потребуется 2 мешка.

Как было сказано выше, существует несколько способов облагораживания участка. В случае, если установить надгробие на землю, на балки, большая часть кладбищенского участка остается пустой. Заполнить пустое пространство в таком случае можно с помощью щебня. Перед укладкой обязательно выровнять землю, убрать камни, протравить сорняки.

Нельзя укладывать декоративную крошку прямо на землю без подкладки.

Предварительно на участок нужно постелить рубероид, парниковую пленку (желательно несколько слоев) или старый линолеум. На некоторых кладбищах такая сильная растительность, что уже спустя год непрочное покрытие порвется и весь участок порастет травой. Поэтому наличие плотной подкладки – обязательное условие длительной ухоженности участка.

При заливке фундамента возможен один из трех вариантов. В первом случае бетоном заливается вся площадка, сверху укладывается плитка. Единственным доступным местом для засыпки крошки в таком случае остается цветник надгробия.

Второй вариант – заливка бетонной окантовки по периметру участка. В таком случае все внутреннее пространство захоронения можно обсыпать декоративным камнем. В случае с фундаментом действуют те же, правила, что и при его отсутствии: под камешками необходимо постелить плотную ткань.

Третья и самая распространенная ситуация. В настоящее время на кладбищах, особенно это касается города Минск, выдаются только двойные и тройные участки, они еще называются семейными. Очень часто возникают ситуации, когда произведено одно захоронение, тогда как вторая половина участка свободна и будет использована в далеком будущем. Но для того, чтобы участок выглядел монолитным и гармоничным, сразу заливается фундамент на весь участок. То есть фундамент занимает всю площадь двойного участка (2х2.3 м). В таком случае на свободной части кладбищенского участка бетон не заливается. Стандартный вид таких участков можно увидеть на фото ниже.


Свободное место можно засыпать песком, сверху застелить покрытие и засыпать щебень. Либо можно сделать небольшую стяжку бетона (порядка 5 см). Такая стяжка не позволит траве прорастать и сэкономит время уборки территории.

Каменная крошка: альтернативы

Укладка натурального щебня – не единственный способ облагородить свободное пространство на могиле. Украшение участка возможно с помощью искусственного газона. С практической точки зрения, это не менее хороший вариант. Уход за газоном ограничивается периодической очисткой мусора. Проще говоря, коврик газона можно вытряхнуть как домашний ковер.

Благоустройство участка с помощью искусственного газона

Выбор камней не ограничивается гранитом и мрамором, можно купить речную гальку, тигровый камень и даже древесную кору. В данном случае не существует правильного решения. Поэтому не стоит придавать большое значение разнице в прочности гранита и мрамора, разнице в удобстве эксплуатации газона и камня. Ориентироваться в первую очередь стоит на то, что больше нравится.

Перейти в разделы:

Остались вопросы?

Закажите звонок и мы свяжемся с Вами в течение 15 минут

Заказать звонок

Или напишите нам

НАВЕРХ