г.МинскПр-т Любимова 26,
Корпус 3

Пн-Пт 10:00-19:00
Сб 10.00-15.00
Вс
 - выходной

Гравировка или медальон на памятник: что лучше?

Изготовление памятника не заканчивается полировкой и резкой поверхности камня. После того, как все компоненты памятника готовы, осуществляется нанесение художественного оформления. Традиционное художественное оформление включает нанесение текста и фотографии. Текст переносят на надгробие (верхняя часть памятника) несколькими способами: гравировка, пескоструйная выбивка, золочение текста, бронзовые буквы. Способы отличаются друг от друга методом получения конечного результата, используются разные инструменты и материалы.

Основной и самый важный этап оформления – перенос фотографии. Конечный вид памятника в первую очередь зависит от того, какой тип переноса фотографии выбрать, какой размер фото, что на нем изображено. Существует два основных способа переноса фотографии: гравировка и монтаж медальона.

Гравировка на памятник: плюсы и минусы

Гравировка появилась довольно давно. Первые гравировщики переносили фотографию на камень с помощью зубила и молотка. Сегодня ту же работу выполняют ударно-гравировальные станки. Принцип не сильно изменился. Алмазный наконечник специальной иглы миллиметр за миллиметром выбивает на поверхности камня предварительно обработанное изображение.


В этой работе важно наличие контраста между цветом камня и портретом. Портреты подкрашиваются светлой краской, поэтому в итоге имеют белый цвет. Что касается вида гранита, то лучше всего делать гравировку на памятнике из черного гранита Габбро-Диабаз. Этот карельский сорт гранита имеет глубокий черный цвет с небольшими серыми вкраплениями. Гранит приобретает насыщенный черный цвет после полировки. Игла станка выбивает верхний отполированный слой камня, под которым прячется серый цвет.


В случае с цветными видами гранита (серым, зеленым. Коричневым, красным) контраст не такой большой. Поэтому изображением не будет так четко видно. Также большое влияние на качество гравировки оказывает тип текстуры камня. По своей природе гранит бывает мелкозернистый и крупнозернистый. К мелкозернистым видам относится Габбро-Диабаз. Крупнозернистый камень имеет включения большого размера, которые четко видны на портрете после его нанесения.

Гравировка портрета – лучший выбор с точки зрения цена-качество.

Гравированные портреты хорошо дополнят любое надгробие, могут быть изготовлены практически из любой фотографии, имеют невысокую стоимость относительно медальонов. И вместе с тем не все фотографии подойдут для нанесения. Предварительно каждое фото обрабатывается в графических редакторах для подготовки к переносу на камень. Однако не всегда получится обработать старое фото, на котором нечетко видно лицо усопшего.

Чем лучше исходное фото, тем лучше получится в итоге портрет.

Главное проблемой гравировки ранее было исчезновение портретов в дождь. Это происходило, потому что любой камень, впитывая влагу, темнеет. Так как фото наносились на камень, то при попадании воды они почти сливались с цветом гранита. Однако этой проблемы уже нет. Сегодня все портреты обрабатываются специальным покрытием «Антидождь». Это покрытие защищает площадь портрета от попадания влаги в поры камня, таким образом препятствует затемнение фото в сырую погоду.
 

Медальон на памятник: преимущества и недостатки

По материалу изготовления медальоны делятся на: металлические, керамические, керамогранитные, фарфоровые, триплекс (на стекле) в соответсвии с исходным материалом заготовки. Это может быть металлокерамика, керамика, керамогранит, фарфор, стекло. По форме: овальные, прямоугольные. Существует также перечень стандартных размеров: 13х18 см, 18х24 см, 20х30 см.

Образцы медальонов



Медальны из металлокерамики отличаются низкой стоимостью и стойкостью к перепадам температур. Это самый бюджетный вариант, и первый тип медальонов на памятник, которые появились на рынке Беларуси. Изготавливаются методом нанесения слоя эмали под температурой свыше 750 градусов на заготовку из металла. Несмотря на невысокую стоимость металлокерамика обеспечивает долгий срок службы, высокое качество передачи изображения.

Керамогранитные и керамические фотомедальоны обеспечивают лучшую передачу цвета. Фарфоровые медальоны делают на заготовке итальянского производства. Двойная термообработка обеспечивает повышенный срок службы. Цена на фарфоровые медальоны выше, чем на керамические или керамогранитные фотомедальоны.

Индивидуальный подход

Отдельным пунктом стоит отметить фотомедальоны на стекле по технологии «Триплекс». Медальоны на стекле обеспечивают лучшую передачу изображения, что связано со способом изготовления. Фотография находится между двумя пластами стекла. По периметру изделие проклеено силиконом для предотвращения попадания влаги между двумя стеклянными пластинами. На заказ можно купит медальон любой формы и размера. Фотомедальон даже может повторять контур надгробия.

Перейти в разделы:

Остались вопросы?

Закажите звонок и мы свяжемся с Вами в течение 15 минут

Заказать звонок

Или напишите нам

НАВЕРХ