г.МинскПр-т Любимова 26,
Корпус 3

Пн-Пт 10:00-19:00
Сб 10.00-15.00
Вс
 - выходной

Из какого камня делают памятники на могилу

Изготовление памятников осуществляется из нескольких видов материалов: гранит, мрамор, бетонная крошка, полимербетон, металл. По происхождению они подразделяются на натуральные камни и искусственные. Так как долговечность надгробия в первую очередь зависит от используемого материала, его выбору стоит придать особое значение.

Какой камень выбрать: натуральный или искусственный и на что обратить внимание, расскажет данная статья.

Натуральный камень на могилу: преимущества и недостатки

Деревянные и металлические памятники слабо представлены на белорусском рынке, поэтому основное внимание уделим каменным надгробиям. Итак существует несколько видов камня, используемого в изготовлении памятников: гранит, мрамор, бетонная крошка.

Преимущества мрамора

Мрамор – самый красивый натуральный материал, отличается неповторимым рисунком, что обусловлено особенностями происхождения. Характерно то, что он не имеет одинаковую текстуру рисунка по всей поверхности. То есть в разных участках надгробия размер и форма вкраплений будут отличаться. Неоднородная текстура приводит к тому, что каждое изделие становится неповторимым. Невозможно изготовить два абсолютно одинаковых памятника из мрамора. Имея одинаковую форму и пропорции, за счет рисунка они будут отличаться друг от друга.

Образцы памятников из мрамора


Главный недостаток – высокая стоимость добычи. Более сложная технология добычи, отсутствие большого количества карьеров в ближайшем зарубежье повышает стоимость конечного продукта в несколько раз. Поэтому купить памятник из мрамора возможно далеко не в каждой гранитной мастерской. На белорусском рынке в большом количестве присутствует белый мрамор, однако он отличается невысоким качеством и со временем теряет первоначальный цвет, уходя в желтые оттенки.

Преимущества гранита

Гранит – самый распространенный натуральный камень для изготовления памятников. По стране происхождения он бывает: Российский, Финский, Украинский.

Основные породы:

  • Габбро-Диабаз (Россия, Карелия, черный)
  • Мансуровский (Россия, серый)
  • Покостовский (Россия, серый)
  • Дымовский(Россия, коричнево-черный)
  • Аврора(Финляндия, коричнево-черный)
  • Балтик Грин (Финляндия, зеленый)
  • Балморал Ред (Финляндия, красный)
  • Лезниковский (Украина, красный)
  • Куру Грей (Финляндия, серый).

Габбро-диабаз – лучшая порода камня по соотношению цена-качество. В условиях сурового климата (перепады температур, суровые зимы) морозостойкость, прочность, низкое водопоглощение способствуют более длительной эксплуатации гранитных памятников.

 

 Надгробия из камней Дымовский, Габбро-Диабаз, Мансуровский



Черный цвет с небольшими серыми вкраплениями подходит для всех известных способов художественного оформления. Гравированные портреты имеют белый цвет и хорошо контрастируют с черным цветом камня. Также гармонично выглядят и белый текст, золотые буквы, бронзовые аксессуары. Поэтому памятники из гранита габбро-диабаз наиболее распространены на могилах в Беларуси. Сделать заказ на изготовление гранитного памятника можно в нашей мастерской.

Искусственный камень на могилу: преимущества и недостатки

К искусственным материалам относятся: бетонная крошка, полимербетон. Полимербетонные изделия быстро теряют первоначальный насыщенный цвет, так как имеют в составе красители. Краска быстро выгорает на солнце и не подлежит восстановлению, вернуть первоначальную глубину цвета такому изделию, не получится.

В сравнении искусственного и натурального камня по соотношению цена-качество всегда побеждает натуральный.

Надгробия из бетонной крошки были популярны на ритуальном рынке с 70-х по 2000-е годы. Главное и единственное их преимущество (также как и изделий из полимербетона) – невысокая цена, что обусловлено низкими издержками при производстве. В пластмассовую форму заливается бетон смешанный с гравием. После застывания полученную заготовку полируют и наносят художественное оформление.

Пример надгробия из крошки


Срок службы таких надгробий не превышает 30 лет. С течением времени на поверхности камня появляются трещины, откалываются куски бетона. Невысокое качество привело к тому, что производственные предприятия прекратили изготовление изделий из крошки. Приобрести их практически невозможно.

Перейти в разделы:

Остались вопросы?

Закажите звонок и мы свяжемся с Вами в течение 15 минут

Заказать звонок

Или напишите нам

НАВЕРХ