г.МинскПр-т Любимова 26,
Корпус 3

Пн-Пт 10:00-19:00
Сб 10.00-15.00
Вс
 - выходной

Какая ограда на могилу лучше

Ритуальная ограда – лучший способ огородить могилу усопшего. Первоначально ограждения выполняли защитную функцию. Старые кладбища часто не имели обозначенных секторов, памятники были размещены хаотично. Чтобы отделить одну могилу от другой использовали металлические ограждения, которые также не позволяли посетителям кладбища в поисках нужного захоронения идти прямо по могиле.

В настоящее время ограждения выполняют больше эстетическую функцию. Без ограждения могила выглядит незаконченной, негармоничной. Поэтому, когда нужно выбрать ограду, обращайте внимание прежде всего на то, как она будет выглядеть в сочетании с памятником.

Наиболее распространены гранитные ограды. Они могут быть выполнены из любого вида гранита, поэтому главное их преимущество в том, что они хорошо дополняют памятник. Более редкий, но не менее красивый вариант – кованые изделия. Также широкое применение находят ограждения из металла и варианты из нержавейки. Не стоит забывать, что ограждение может состоять сразу из нескольких видов материалов, например, металл и гранит, гранит и нержавеющая труба, ковка и гранит.

 

Какие бывают ограды на могилу

По материалу:

  • Гранитные
  • Кованые
  • Металлические
  • Из нержавеющей стали
  • Комбинированные (металл и гранит, нержавеющая труба и гранит).

 

Гранитные ограды – преимущества

Для производства гранитного ограждения используются те же виды гранита, что и для производства памятника. Поэтому легко сочетать цвет надгробия и ограждения. Стоит отметить, что стандартное гранитное ограждение состоит из столбов и бордюров и включает зачастую более 15 отдельных элементов, которые после монтажа выстраиваются в единый ансамбль. Наличие большого количества отдельных элементов означает, что их можно изготовить из гранита разных цветов. Часто столбы выполнены, например, из черного гранита Габбро-Диабаз, тогда как бордюры из более светлого камня (Мансуровский, Аврора, Дымовский).

 

Сплошная и угловая модели оград



Лучшие виды гранита:

  • Габбро-Диабаз – добывается в месторождениях Карелии. Имеет черный цвет с серыми вкраплениями. Лучший камень по соотношению цена качество.
  • Дымовский – коричневый с черными вкраплениями, добывается в России.
  • Мансуровский – бежевый с черными вкраплениями.
  • Аврора – благородный финский сорт гранита, одна из самых красивых пород камня.
  • Куру Грей – финский серый камень.
При изготовлении ограждения хорошо сочетаются светлые и темные камни. Например, Габбро-Диабаз и Мансуровский, Аврора и Куру Грей, Дымовский и Мансуровский. 

 

Комбинированная модель: стобики - Аврора, бордюры - Габбро-Диабаз

Гранитные оградки, как правило, имеют небольшую высоту. Их главная функция – дополнять памятник, а не заслонять его. Поэтому общая высота ограждения редко превышает 40 см.

 

Металлические ограды

Установка металлического ограждения – самый старый способ оградить могилу. С течением времени технология производства совершенствовалась, поэтому современные изделия из металла служат намного дольше.

Главное преимущество – невысокая стоимость, легковесность. Небольшой вес позволяет делать установку металлической ограды на любом типе почвы.

Производится методом сварки профилей, прутьев, уголков из металла. Существуют модели с нанесением или без нанесения полимерного покрытия. Применение полимерного покрытия производит антикоррозийный эффект на металл.

Главный недостаток изделий из металла – проступающая ржавчина. Полимерные ограждения защищены от первых проявлений коррозии на несколько лет.

 

Кованые и нержавеющие ограды

В отличие от металла ковка имеет более долгий срок эксплуатации, неприхотлива в уходе. Стоит отметить огромное количество вариантов самой ковки.


Модели из нержавейки были наиболее популярны в начале 2000-х годов. В отличие от металлических меньше подвержены коррозии, не нуждаются в периодической подкраске, неприхотливы в уходе.

Часто ковка и нержавеющая труба сочетается с гранитными столбами, а не выступает как отдельное изделие. Такие ограждения называются комбинированными, так как комбинируется два вида материалов. Минимальная высота гранитного столбика – 20 см, максимальная - 40 см.

 

Сколько стоит ограда на могилу

Наиболее бюджетный вариант – металлические ограждения, покрытые полимером. Кроме невысокой стоимости они также универсальны в плане установки: можно смонтировать как на фундамент, так и вкопать в землю.

Оптимальный вариант – гранитные столбики и нержавеющая труба. Используется нержавейка диаметром 30 мм. При относительно невысокой стоимости (чаще даже ниже металлических аналогов) обеспечивает достойный вид мемориальному комплексу.

Стоимость гранитных ограждений напрямую зависит от вида используемого гранита, конечного размера участка, высоты элементов. В каталоге имеются угловые варианты из гранита, строгие формы и небольшой размер выгодно дополнят любое надгробие, не затеняя его.

 

Критерии выбора ограды

Первым критерием является способ монтажа. Если на участке будет сделано благоустройство (залит фундамент), лучше купить гранитную, кованую либо комбинированную ограду. Если же фундамента не будет, остается один вариант – из металла.

С точки зрения стоимости наиболее оптимальном является комбинированное ограждение с использованием гранитных столбиков и нержавеющей трубы.

С точки зрения эстетики ковка и гранит – лучшее решение.

 

Нюансы установки ограды на могилу

Гранитное ограждение обязательно должно иметь под собой прочное основание. Это может быть монолитный фундамент, фундамент из бессер-блоков.

Гранитная ограда должна быть установлена на твердое основание: монолитный или бессер-фундамент.

То же самое касается кованых и комбинированных ограждений. Наиболее просты в установке – металлические изделия. Легкий вес и цельная конструкция позволяет не бояться просадки и перекосов.

Правильного ответа на вопрос «Какие оградки лучше?» - нет. По соотношению цена-качество лучший варианты – модели из гранита. Наиболее бюджетные варианты – из металла. Самые необычные формы – у кованых изделий. Полный каталог с десятками моделей смотрите по ссылке.

Перейти в разделы:

Остались вопросы?

Закажите звонок и мы свяжемся с Вами в течение 15 минут

Заказать звонок

Или напишите нам

НАВЕРХ